下载APP
欢迎来到陕西自考网!为考生提供陕西自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以陕西教育考试院https://www.sneea.cn/为准。

联系我们:  02987879230

2022年4月自考成绩已经开始

距10月考试时间73

考生服务:

  • 报名报考|
  • 考试安排|
  • 所在位置:陕西自考网 > 自考答案 > 2021年10月自考中国当代文学作品选真题及答案

    2021年10月自考中国当代文学作品选真题及答案

    2021-12-17 16:09:43   来源:陕西自考网    点击:   
       
      一、单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

      1.【题干】茹志鹃小说《百合花》中,作为叙事线索的是( )。

      【选项】

      A.家做的干菜月饼

      B.军装上的破洞

      C.插在枪筒里的一枝野菊花

      D.带百合花图案的被子

      【答案】D

      【解析】作品结构以一天的时间为叙事顺序,以“我”的耳闻目睹为叙事视角,以百合花图案的被子为线索,聚合三个人物。

      【考点】精读小说

      2.【题干】以下人物全部出自铁凝小说《哦,香雪》中的是( )。

      【选项】

      A.“小瘦丫头儿”、明海

      B.“滴水佬”、阿凤

      C.“北京话”、凤娇

      D.“三角脸”、小英子

      【答案】C

      【解析】A中的小瘦丫头出自于《将军族》,明海出自于《受戒》;B滴水佬出自于《马桥词典》,阿凤出自于《广陵散》;D三角脸出自于《将军族》,小英子出自于《受戒》。

      【考点】精读小说

      3.【题干】陈染小说《空的窗》中,老人从递送死信这一工作中找回的是( )。

      【选项】

      A.生命的意义

      B.走失的老伴

      C.往日的记忆

      D.失联的朋友

      【答案】A

      【解析】老人在邮局送死信,又重新燃起他对生活的渴望。

      【考点】精读小说

      4.【题干】刘庆邦小说《鞋》中,守明与妹妹吵架的原因是( )。

      【选项】

      A.妈妈说要把给守明的彩礼留给妹妹做嫁妆

      B.妹妹拿起守明给未婚夫做的鞋子纳了几针

      C.妹妹让守明替她打棉花杈子,守明不乐意

      D.妹妹执意外出务工,推卸照顾父母的责任

      【答案】B

      【解析】守明发现妹妹碰过了自己给未婚夫做的鞋子,非常生气。

      【考点】精读小说

      5.【题干】孙犁散文《黄鹂——病期琐事》中,听从“我”的劝告而放弃射击鸟的人是( )。

      【选项】

      A.在海面上操作的海带培养工人

      B.穿皮大衣戴皮帽的人

      C.卖鸟的老头儿

      D.和“我”患同一病症的史同志

      【答案】D

      【解析】和我患同一病症的史同志想要射杀黄鹂给作者看,作者请他不要射击黄鹂,因为喜欢这种鸟儿,史同志就没有再射击了。

      【考点】散文精读

      6.【题干】巴金散文《怀念萧珊》中,“棠棠”和萧珊的关系是( )。

      【选项】

      A.战友

      B.同事

      C.母子

      D.母女

      【答案】C

      【解析】萧珊在生病期间经常会问起自己的儿子——棠棠的病情,儿子患的是肝炎。

      【考点】精读散文

      7.【题干】张晓风散文《母亲的羽衣》中,母亲打开箱子时的表情是( )。

      【选项】

      A.无可奈何

      B.欣悦自足

      C.大惊失色

      D.气愤不已

      【答案】B

      【解析】母亲打开箱子的时候是欣悦自足的表情。

      【考点】精读散文

      8.【题干】张洁散文《拣麦穗》中,写到“小火柿子”时所采用的艺术手法是( )。

      【选项】

      A.拟人

      B.欲扬先抑

      C.对比

      D.象征

      【答案】D

      【解析】小火柿子象征着卖灶糖老汉那高尚而又没有私心的爱;象征着“我”的一颗炽热的心,也表达了“我”对老汉执着热切的依恋之情;象征了自然界中那些美好的事物,它们历经风雨,不改本色。

      【考点】精读散文

      9.【题干】杨绛散文《学圃记闲》中,在发现有三个女人拔干校菜园里的青菜时,“我”的做法和想法是( )。

      【选项】

      A.追赶她们,但又愿她们把青菜带回家去

      B.追赶她们,想要把她们交给军宣队处理

      C.送给她们,因为想要感谢她们的帮助

      D.远观她们,因为“我”不敢得罪她们

      【答案】A

      【解析】有一次作者发现有三个女人在拔他们的青菜,作者追得快,追只是作者的职责,作者倒是愿意她们把青菜带回家去吃一顿。

      【考点】精读散文

      10.【题干】邵燕祥《杂文二题·<圣经>拟作》的构思特点是( )。

      【选项】

      A.通过《圣经》原文和拟作的对比,表达作者的社会批判意识

      B.通过《圣经》原文与拟作的类比,表达作者的社会认同意识

      C.以《圣经》中的宗教故事作为隐喻,表达作者的宗教态度

      D.以《圣经》中的宗教故事作为题材,表现作者的浪漫主义情怀

      【答案】A

      【解析】《<圣经>拟作》通过对《圣经》中一段文字的隐喻式改写,深刻剖析了人类历史尤其是中国当代现实中一再发生的悲剧性事件的心理和社会根源,揭示了人性中普遍存在的弱点,并针对社会上种种利用一些看似正确的逻辑、堂而皇之的理论口号来达到不可告人目的的个人与集团,予以尖锐暴露和抨击。

      【考点】精读散文

      11.【题干】贾平凹散文《秦腔》中,对秦人而言,村子富不富的标准是( )。

      【选项】

      A.看秦腔演员报酬高不高

      B.看村里戏台阔不阔

      C.看秦腔演员出名不出名

      D.看秦腔新戏排得多不多

      【答案】B

      【解析】村子富不富,就看戏台阔不阔。

      【考点】精读散文

      12.【题干】周涛散文《巩乃斯的马》所运用的主要艺术手法是( )。

      【选项】

      A.互文、反复

      B.用典、对比

      C.对比、象征

      D.象征、反复

      【答案】C

      【解析】对比手法的运用,将牛、骆驼和驴子等动物对比,对照出马的特性;马是进取精神和崇高感情的象征,是力与美的美妙结合。

      【考点】精读散文

      13.【题干】曾卓诗歌《有赠》中,诗句“你为我引路,掌着灯”里的“你”是( )。

      【选项】

      A.诗人的女友

      B.诗人的母亲

      C.诗人的师长

      D.诗人的同事

      【答案】A

      【解析】诗人将等待自己归来的女友比喻成“生命的灯”。

      【考点】精读诗歌

      14.【题干】罗门诗歌《麦坚利堡》是一首( )。

      【选项】

      A.咏物诗

      B.田园诗

      C.悼亡诗

      D.讽刺诗

      【答案】C

      【解析】该诗是20世纪60年代产生了世界性影响的现代悼亡诗,反思了战争及命运悲剧。

      【考点】精读诗歌

      15.【题干】郭路生诗歌《相信未来》中,象征时代荒芜、穷困、艰难的意象是( )。

      【选项】

      A.蜘蛛网、炉台、灰烬的余烟

      B.叶脉、枝条、沉默的止水

      C.纸、绳索、弯曲的倒影

      D.稻草、大雁、静止的机器

      【答案】A

      【解析】诗歌第一节的意象象征着荒芜、穷困、艰难的时代。

      【考点】精读诗歌

      16.【题干】余光中诗歌《乡愁》中,诗人将小时候的乡愁比喻为( )。

      【选项】

      A.海峡

      B.船票

      C.邮票

      D.坟墓

      【答案】C

      【解析】小时候,作者把乡愁寄托在给家人的书信里,将乡愁比喻为邮票。

      【考点】精读诗歌

      17.【题干】穆旦诗歌《智慧之歌》中,“智慧之树不凋”的原因是( )。

      【选项】

      A.“它以我的苦汁为营养”

      B.“她有看透岁月篇章的瞳孔”

      C.“那是未来人们凝视的眼睛”

      D.“一个青年活在他身体之中”

      【答案】A

      【解析】唯有一棵智慧之树不凋,我知道它以我的苦汁为营养。

      【考点】精读诗歌

      18.【题干】舒婷诗歌《双桅船》中,“岸”象征的是( )。

      【选项】

      A.游子盼归的故乡

      B.敞开怀抱的母亲

      C.女性的爱情归宿

      D.固执的守旧观念

      【答案】C

      【解析】岸:女性的爱情的归宿(你在我的航程上,我在你的视线里)。

      【考点】精读诗歌

      19.【题干】流沙河诗歌《就是那一只蟋蟀》中,拓展“蟋蟀”这一意象的内涵所采用的方式是( )。

      【选项】

      A.罗列生活画面和变换地理空间

      B.化用不同民族的神话

      C.与外国诗歌中的同类意象形成互文

      D.变换多种人称视角

      【答案】A

      【解析】蟋蟀已超出一般意义上的昆虫,成为不再受时间、空间、政治等限制的,能沟通古今,是两岸中国人共有情感的寄托物。

      【考点】精读诗歌

      20.【题干】老舍话剧《茶馆》的结尾处,因一生苦心经意的财产被霸占而自杀的人是( )。

      【选项】

      A.王利发

      B.常四爷

      C.松二爷

      D.马五爷

      【答案】A

      【解析】王利发是精明、干练、善于经营的小商人,最后还是逃脱不了破产的命运。到国民党统治时期,茶馆被霸占,在绝望悲愤中上吊自杀。

      【考点】精读戏剧

      21.【题干】陈翔鹤小说《广陵散》中,塑造嵇康这一形象的主要手法是( )。

      【选项】

      A.生活细节描写与心理活动描写相结合

      B.意识闪回与动作描写相结合

      C.写实与写意相结合

      D.诗化的生活场景烘托和心理描写相结合

      【答案】A

      【解析】作品通过日常生活细节与心理活动描写相结合的方式反映人物性格特征。

      【考点】泛读小说

      22.【题干】高晓声小说《陈奂生上城》中,集中体现作品寓庄于谐特点的情节是( )。

      【选项】

      A.陈奂生坐火车

      B.陈奂生卖油绳

      C.陈奂生买帽子

      D.陈奂生住招待所

      【答案】D

      【解析】小说通过主人公陈奂生上城卖油绳、买帽子、住招待所的小小经历中的愉悦、痛心和自豪情绪变化,刻画了一个平凡农民复杂微妙的心灵历程,揭示出背负历史重荷的农民在跨入新时期时的精神状态。其中住招待所一幕尤为幽默诙谐。

      【考点】泛读小说

      23.【题干】韩少功小说《马桥词典》中,志煌的“宝气”的内涵是( )。

      【选项】

      A.对权力的不屈与反抗

      B.对社会变迁的肯定

      C.对人情淡漠的揭示

      D.对理想信念的坚守

      【答案】A

      【解析】作品通过讲述志煌的故事,把极度压抑下的中国农民的爱恨情感淋漓尽致地表现出来,揭示了“宝气”这个词语背后所隐藏的民间正道和对权力的不屈反抗。

      【考点】泛读小说

      24.【题干】丰子恺散文《缘缘堂续笔·癞六伯》中,癞六伯的生活状态是( )。

      【选项】

      A.自给自足、与世隔绝

      B.自食其力、自得其乐

      C.酗酒绝食、放荡不羁

      D.孑然一身、居无定所

      【答案】B

      【解析】癞六伯孑然一身,自耕自食,自得其乐,每日做完生意,就在凉棚底下从容不迫地吃时酒,喝到饱和程度,就在桥上骂人。他家中环堵萧然,别无长物,却很好客,他不乏生活的乐趣,墙上贴了几张年画,有一群鸡,还种着些菜。

      【考点】泛读散文

      25.【题干】西西散文《致西绪福斯》中,和西绪福斯一样,受酷刑、喝不到水也吃不到果子的希腊神话人物是( )。

      【选项】

      A.奥菲尔斯

      B.柏勒洛丰

      C.坦达罗斯

      D.奥德修斯

      【答案】C

      【解析】坦达罗斯也受酷刑,他站在水里,水涨到他的下巴,但他喝不到水;他的头上垂着枝叶繁茂大树垂下的鲜甜果子,……他也吃不到。

      【考点】泛读散文

      26.【题干】张炜散文《融入野地》组成全篇的内容主要是( )。

      【选项】

      A.故事的阶段性记叙

      B.人物的片段性经历

      C.作家多角度的内心独白

      D.都市景色的多层次描绘

      【答案】C

      【解析】作者以饱含情感的内心独白的方式袒露了一个作家在当今社会文化背景下的心迹。既有对都市进程和现代文明的反思,也有对现实的深入剖析和思考。

      【考点】泛读散文

      27.【题干】王小波散文《一只特立独行的猪》中,开头部分用来和特立独行的猪作对比的对象是( )。

      【选项】

      A.马驴、知青

      B.猪牛、古希腊斯巴达时代的人

      C.猪牛、知青

      D.马驴、古希腊斯巴达时代的人

      【答案】C

      【解析】每一头牛和每一口猪在人的安排下,生活都有了不同的主题。

      【考点】泛读散文

      28.【题干】洛夫诗歌《长恨歌》中,杨贵妃的形象内涵是( )。

      【选项】

      A.冷漠圆滑的宫斗胜利者

      B.自私自利的小人

      C.杀伐决断的掌权者

      D.封建帝王婚姻的牺牲品

      【答案】D

      【解析】杨贵妃是被赐死的。

      【考点】泛读诗歌

      29.【题干】以下各项中,其核心意象既是诗人精神创伤的象征,又是历史、当下和未来的象征的作品是( )。

      【选项】

      A.绿原《重读<圣经>——“牛棚”诗抄第n篇》

      B.臧克家《有的人——纪念鲁迅有感》

      C.西川《一个人老了》

      D.痖弦《红玉米》

      【答案】D

      【解析】“红玉米”是点题的关键词,是高度浓缩的意象,它凝结了家园、传统、历史、文化等复杂的心绪。诗人被放逐后的北方生活记忆,全都维系在旧时屋檐下的那串红玉米上。它既是诗人精神创伤的象征,也是历史、当下和未来的象征。

      【考点】泛读诗歌

      30.【题干】王家新诗歌《日记》中,表现生命顽强不屈向上生长这一状态所借助的内容是( )。

      【选项】

      A.想象境界与哲理性思考相结合

      B.历史与现实交相呼应

      C.日常情景与想象境界的结合

      D.直觉和幻觉交杂倒错

      【答案】C

      【解析】全诗像一曲生命的挽歌。园丁用锄草机割着青草、想象中的花园、醒来后白茫茫的雪,三个场景构成一个有机的整体,在相互比照中呈现出诗人对生命与死亡的深沉思索。

      【考点】泛读诗歌

      二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

      31.【题干】以下选项中,对冯骥才小说《高女人和她的矮丈夫》中裁缝老婆这一形象理解正确的有( )。

      【选项】

      A.自私、嫉妒、无聊

      B.有窥视癖心理

      C.纯朴善良,渴求科学文化知识

      D.是一个被扭曲了的悲剧角色

      E.是知识分子夫妇悲剧的推波助澜者之一

      【答案】ABE

      【解析】裁缝老婆:自私无聊,喜欢窥探别人隐私的小市民,团结大楼居民的代表,是“习惯”的维护者,对高女人和矮丈夫的不常规组合疾风嘲笑乃至打击,呈现出根深蒂固的国民劣根性。

      【考点】精读小说

      32.【题干】史铁生散文《我与地坛》中,“我”这么多年在这园中坐着,思考的问题是( )。

      【选项】

      A.怎样站起来

      B.为什么要活

      C.如何与上帝对话

      D.要不要去死

      E.“我”干嘛要写作

      【答案】BD

      【解析】作者在园中一连几小时专心致志地想关于死的事,也以同样的耐心和方式想过自己为什么要出生。

      【考点】精读散文

      33.【题干】郭小川诗歌《望星空》所表达的主题意蕴有( )。

      【选项】

      A.对严峻现实的深刻思考

      B.对生命现象的诗意反省

      C.对战斗者人格力量的赞叹

      D.对历史挫折的反思

      E.对战火纷飞岁月的缅怀

      【答案】ABCD

      【解析】诗歌分为前后两部分。全诗吟咏生活和个人的情感世界的复杂性,努力思考现实的严峻性、斗争的坚定性与广博的人性情感之间的矛盾统一关系,对人类的生命现象作了诗意的、隐含了某种忧郁和痛苦的自我反省。折射出“大跃进”造成的严峻后果的时代背景,表现作者对历史挫折的严肃思考和感应;同时,寓意在历史的挫折面前,革命者对自身生命意义和命运的重新思考。

      【考点】精读诗歌

      34.【题干】宗璞散文《哭小弟》中,刻画小弟品格的细节有( )。

      【选项】

      A.他在重病中,还拿着航空资料想再看看

      B.得知他患病后,很多人去医院看他

      C.父亲写的挽联

      D.小弟的同事写信告诉“我”小弟的工作情况

      E.在昆明的冬天,他用冷水洗脸

      【答案】ABDE

      【解析】作者以真挚的感情,围绕一个“哭”字,串联起小弟童年、工作、和去世时的往事,主要集中在其卓越业绩,尤其是为了祖国的繁荣富强而长期坚持在艰苦条件下忘我工作的精神。并将小弟的哀悼拓展到了同样命运的中国优秀知识分子的悼念,凝聚着作者对知识分子命运的关注,既充溢着深广的人性关怀,也升华了主题。

      【考点】泛读散文

      35.【题干】沙叶新话剧《陈毅市长》第三场中,何淑芳误认陈毅是“沈老板”,这一小小的误会,体现陈毅的性格特点是( )。

      【选项】

      A.豪爽直率

      B.幽默风趣

      C.平易近人

      D.急功近利

      E.快人快语

      【答案】ABCE

      【解析】陈毅市长豪爽直率、幽默风趣、平易近人、快人快语。

      【考点】泛读戏剧

      三、简析题:本大题共4小题,每小题7分,共28分。

      36.【题干】简析海子诗歌《麦地》中重要意象所蕴含的意义。

      【答案】(1)麦地和麦子:通过对麦地的描写,表达了作者对淳朴的自然、美好的家乡与意味着收获的劳作表达了深情的眷恋。

      (2)麦浪:麦浪是摆在田野上的“天堂的桌子”,暗含着对粮食与劳作的感恩情怀,进一步表达了诗人内心的激动与欢欣。

      (3)父亲:父亲是人类精神家园的象征。

      (4)月亮:象征着人类的家园,也是家乡的象征,为诗歌营造了优美纯净的氛围。

      【考点】精读诗歌

      37.【题干】简析田汉话剧《关汉卿》的主题意蕴。

      【答案】剧本以关汉卿的《窦娥冤》的创作和演出活动为中心线索,生动地展示了元朝统治阶级和民众之间的尖锐矛盾,抨击了贪赃枉法、专横残暴的元代官吏和权贵,歌颂了关汉卿不惜牺牲自己的一切,为民众的利益而奔走呼号的崇高精神。

      【考点】精读戏剧

      38.【题干】简析张承志小说《残月》中杨三老汉这一艺术形象。

      【答案】(1)杨三老汉出生于粗粗砺砺的西海固,满门被国民党兵杀害,壮年时背上谋反的罪名,逃到青海的破窑挣扎几年,被冻坏了腰腿。经历过恶劣的生存环境和遭遇后,内心平静,因为他有可以让人为之舍命的“念想”哲合忍耶教的宗教信仰。

      (2)在去晚祷的路上,杨三老汉完成了对他自己一生苦难和追求信仰的回顾,意识片刻的游离最终还是回到对宗教信仰的沉浸中去。

      【考点】泛读小说

      39.【题干】简析柯灵散文《回看血泪相和流》的艺术特点。

      【答案】(1)散文风格独特,风韵别致,凝重而不刻板,深沉且又清新,华美典雅却以坚毅正直为骨,毫无奢靡谀媚之气,具有卓然异趣的艺术魅力;

      (2)激情充溢,大哀大痛,大波大澜,“血泪相和”,一涌而下。

      (3)寓抒情、议论于叙事之中,准确生动,简洁干练。

      (4)在语言方式上,喜用短句和成语,并善于汲取古代词汇,以及排比、对偶、用典、藻饰等骈俪文体的特点。

      【考点】泛读散文

      四、论述题:本题12分。

      40.【题干】论述阿城小说《棋王》中对“吃”和“棋”的描写内容以及由此揭示的主题意蕴。

      【答案】(1)对“吃”的描写。王一生是下乡知识青年,在政治动乱、物资匮乏的时代,他对物质追求的第一要义是“吃”。王一生饥不择食,只要是能充饥的食物,不管干湿都能享用 ,而且吃相极恶。惨无人道的吃相实质上揭示出了主人公贫寒、饥饿的生存困境。

      (2)对“棋”的描写。王一生的精神追求是下棋,一旦遇到下棋,不论场合,车厢里、路灯下、垃圾堆旁,都与人对弈。他借助下棋淡忘生活的苦难,实现生命的自由和自我的超脱。王一生棋艺精湛,棋品高尚,不含任何狭隘的世俗名利观念,他与深谙棋道的捡烂纸的老头成为忘年之交;主动放弃参赛资格,在赛后同时与九人展开车轮战,这次车轮战也展示了王一生对理想境界的执着追求。

      (3)小说肯定了衣食是生存的物质基础,也强调了人还需要精神的寄托。

      【考点】精读小说

      五、阅读分析题:本题20分。

      41.光之四书·光之香

      林清玄

      我遇见一位年轻的农夫,在南方一个充满阳光的小镇。

      那时是春末了,一期稻作刚刚收成,春日阳光的金线如雨倾盆地泼在温暖的土地上,牵牛花在篱笆上缠绵盛开,苦苓树上鸟雀追逐,竹林里的笋子正纷纷涨破土地。细心地想着植物突破土地,在阳光下成长的声音,真是人间里非常幸福的感觉。

      农夫和我坐在稻埕旁边,稻子巴经铺平张开在场上。由于阳光的照射,稻埕闪耀着金色的光泽,农夫的皮肤染了一种强悍的铜色。我在农夫家作客,刚刚是我们一起把谷包的稻子倒出来,用犁耙推平的,也不是推平,是推成小小山脉一般,一条棱线接着一条棱线,这样可以让山脉两边的稻谷同时接受阳光的照射,似乎几千年来就是这样晒谷子,因为等到阳光晒过,八爪耙把棱线推进原来的谷底,则稻谷翻身,原来埋在里面的谷子全翻到向阳的一面来——这样晒谷比平面有效而均衡,简直是一种阴阳的哲学了。

      农夫用斗笠搧着脸上的汗珠,转过脸来对我说:“你深呼吸看看。”

      我深深地吸了一口气,缓缓吐出。

      他说:“你吸到什么没有?”

      我吸到的是稻子的气味,有一点香。我说。

      他开颜地笑了,说:“这不是稻子的气味,是阳光的香味。”

      阳光的香味?我不解地望着他。

      那年轻的农夫领着我走到稻埕中间,伸手抓起一把向阳一面的谷子,叫我用力地嗅,那时稻子成熟的香气整个扑进我的胸腔,然后,他抓起一把向阴的埋在内部的谷子让我嗅,却是没有香味了。这个实验让我深深地吃惊,感觉到阳光的神奇,究竟为什么只有晒到阳光的谷子才有香味?年轻的农夫说他也不知道,是偶然在翻稻谷晒太阳时发现的,那时他还是大学学生,暑假偶尔帮忙农作,想象着都市里多彩多姿的生活,自从晒谷时发现了阳光的香味,竟使他下决心要留在家乡。我们坐在稻埕边,漫无边际地谈起

      阳光的香味来,然后我几乎闻到了幼时刚晒干的衣服上的味道,新晒的棉被、新晒的书面,光的香气就那样淡淡地从童年中流泄出来。自从有了烘干机,那种衣香就消失在记忆里,从未想过竟是阳光的关系。

      农夫自有他的哲学,他说:“你们都市人可不要小看阳光,有阳光的时候,空气的味道都是不同。就说花香好了,你有没有分辨过阳光下的花与屋里的花,香气不同呢?”

      我说:“那夜来香、昙花香又作何解呢?”

      他笑得更得意了:“那是一种阴香,没有壮怀的。”

      我便那样坐在稻埕边,一再地深呼吸,希望能细细品味阳光的香气,看我那样正经庄重,农夫说:“其实不必深呼吸也可以闻到,只是你的嗅觉在都市里退化了。”

      (选自林清玄《现在就是最好的时光》,江西教育出版社2016年)

      【题干】阅读林清玄散文《光之四书·光之香》,结合作品实际,写一篇不少于600字的文学评论短文。要求:

      (1)紧紧围绕本文的思想内容与艺术特点来写。

      (2)不要写成读后感。

      (3)表达通顺、书写规范、卷面整洁。

      【答案】(一)思想内容:

      (1)作者描写了在小镇上与年轻农夫晒谷时闻阳光香的故事;

      (2)展示了有无阳光的不同需要细细品味才能体会到,揭示了现代都市人的嗅觉退化;

      (3)呈现了作者对现代都市人疲惫不堪的感官能力的一种心灵慰藉。

      (二)艺术特点

      (1)结构严谨,娓娓道来,逐层铺垫;

      (2)运用对比的表现方式;

      (3)善于运用多种表现手法,比喻、比拟,调动多种感官进行描写;

      (4)景物描写生动,情感细腻;

      (5)语言表达富于感情、精炼,讲究意境的呈现。

      【考点】散文

    上一篇:2021年10月自考管理学原理真题及答案公布(完整版)
    下一篇:最后一页

    扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。