下载APP
欢迎来到陕西自考网!为考生提供陕西自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以陕西教育考试院https://www.sneea.cn/为准。

联系我们:  02987879230

2022年4月自考成绩已经开始

距10月考试时间73

考生服务:

  • 报名报考|
  • 考试安排|
  • 所在位置:陕西自考网 > 自考答案 > 2021年10月自考中国现代文学史真题及答案(完整版)

    2021年10月自考中国现代文学史真题及答案(完整版)

    2021-12-17 15:53:59   来源:陕西自考网    点击:   
       
      一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

      1.【题干】鲁迅小说集《呐喊》初版时收入15篇,1930年第13次印刷时抽掉的一篇是( )。

      【选项】

      A.《狂人日记》

      B.《孔乙己》

      C.《不周山》

      D.《药》

      【答案】C

      【解析】《呐喊》收1918~1922年所写的14篇小说(初版时收入15篇,1930年1月第13次印刷时抽出《不周山》一篇),鲁迅把这个集子题作《呐喊》,意思是指他受新文化运动的鼓舞。

      【考点】文学革命与“五四”新文学——鲁迅

      2.【题干】中国现代文学史上的第一部短篇小说集是( )。

      【选项】

      A.鲁迅的《呐喊》

      B.汪敬熙的《雪夜》

      C.郁达夫的《沉沦》

      D.叶绍钧的《隔膜》

      【答案】C

      【解析】郁达夫的《沉沦》中国现代文学史上第一部短篇小说集,自叙传小说的典型作品。

      【考点】文学革命与“五四”新文学——小说创作

      3.【题干】洪深借鉴奥尼尔《琼斯皇》的戏剧手法,以大段独白表现人物的恐惧心理,令人耳目一新的剧作是( )。

      【选项】

      A.《卖梨人》

      B.《贫民惨剧》

      C.《有为之室》

      D.《赵阎王》

      【答案】D

      【解析】《赵阎王》借鉴奥尼尔《琼斯皇》的戏剧手法,以大段独白和心理幻觉表现人物的恐惧心理,使剧界耳目一新。

      【考点】文学革命与“五四”新文学——戏剧创作

      4.【题干】描写白秋英的感伤情调,被田汉视为“比较能介绍我自己的出世作”的剧作是( )。

      【选项】

      A.《南归》

      B.《咖啡店之一夜》

      C.《获虎之夜》

      D.《名优之死》

      【答案】B

      【解析】田汉1920年写成的话剧《咖啡店之一夜》,并视其为“比较能介绍我自己的出世作品”。剧作描写主人公白秋英在弥漫着感伤情调的咖啡店里,相遇已经抛弃前情携新欢的恋人——一个富商子弟,所激起的感情波澜,所体会到的人生孤寂。

      【考点】文学革命与“五四”新文学——戏剧创作

      5.【题干】1928年开始的无产阶级革命文学运动,发起者除了后期创造社,还有( )。

      【选项】

      A.太阳社

      B.语丝社

      C.新月社

      D.弥洒社

      【答案】A

      【解析】1928~1937,现代文学史上的第二个十年,统称为30年代文学。转折点是1928年新文学队伍发生的新的组合以及随之开始的关于无产阶级革命文学的倡导和论争。²首先由后期创造社和太阳社成员发起。

      【考点】30年代文学——概述

      6.【题干】30年代初左翼作家与“自由人”“第三种人”展开论争,自称“自由人”的是( )。

      【选项】

      A.梁实秋

      B.胡秋原

      C.徐志摩

      D.苏汶

      【答案】D

      【解析】苏汶自称代表“作者之群”的“第三种人”为胡秋原辩解,展开论战,展开论战的焦点是文艺与政治的关系,苏汶等反对政治干涉文学,强调文学真实性的独立地位。

      【考点】30年代文学——概述

      7.【题干】茅盾的《蚀》三部曲表现大革命中小资产阶级知识分子的精神历程,除了《幻灭》与《动摇》,第三部是( )。

      【选项】

      A.《追求》

      B.《灭亡》

      C.《激流》

      D.《沉沦》

      【答案】A

      【解析】1927年茅盾发表小说《蚀》三部曲(《幻灭》《动摇》《追求》)。

      【考点】30年代文学——茅盾

      8.【题干】《猫城记》以科幻小说的形式讽刺中国的现实,批判愚昧的国民性,作者是( )。

      【选项】

      A.老舍

      B.沙汀

      C.吴组缃

      D.洪灵菲

      【答案】A

      【解析】老舍《猫城记》:借猫人讽人,愚昧、麻木、苟且偷生的国民性,被“矮人”灭绝(讽刺国民党统治、批判半殖民地半封建)。

      【考点】30年代文学——老舍

      9.【题干】创作了《包氏父子》《笑》《脊背与奶子》等作品,表现出杰出讽刺才华的作家是( )。

      【选项】

      A.萧军

      B.罗烽

      C.张天翼

      D.骆宾基

      【答案】C

      【解析】张天翼的小说以对小市民卑琐心理的刻画著称,短篇小说《包氏父子》便是这方面的杰作。其他两个作品都是张天翼的小说作品。

      【考点】30年代文学——小说创作

      10.【题干】下列作家中,不属于京派作家群的是( )。

      【选项】

      A.沈从文

      B.废名

      C.萧乾

      D.艾芜

      【答案】D

      【解析】京派作家群的代表作家包括沈从文、废名、萧乾、卢焚等。艾芜是左联青年作家的代表。

      【考点】30年代文学——小说创作

      11.【题干】殷夫的《别了,哥哥》《血字》等是左翼诗歌的名作,史称( )。

      【选项】

      A.新格律诗

      B.“楼梯式”诗

      C.红色鼓动诗

      D.新辞赋体诗

      【答案】C

      【解析】殷夫“红色鼓动诗”,诗集《孩儿塔》《伏尔加的黑浪》《一百零七个》《诗集》,优秀作品有《别了,哥哥》《血字》《议决》《一九二五年的五月一日》。

      【考点】30年代文学——诗歌创作

      12.【题干】苏青以纪实笔法写现代女性挣脱家庭走上职业妇女道路的长篇自传体小说是( )。

      【选项】

      A.《遥远的爱》

      B.《结婚十年》

      C.《夜合花开》

      D.《北极艳遇》

      【答案】B

      【解析】40年代文坛有一批女作家引人瞩目。南方的代表是上海的张爱玲和苏青,苏青的长篇自传体小说《结婚十年》以纪实写现代女性挣脱家庭主妇走上职业妇女的道路,真是直率地表现了女性对婚姻的幻想和失落的痛苦,以及对情欲的渴求等复杂心理。A《遥远的爱》是郁茹的作品,C《夜合花开》是梅娘的作品,D《北极艳遇》是无名氏(卜乃夫)的作品。

      【考点】40年代文学——国统区文学

      13.【题干】延安文艺工作者广泛吸收秧歌剧、地方戏曲和西洋歌剧的长处,创造了新歌剧,代表作是( )。

      【选项】

      A.《逼上梁山》

      B.《受苦人》

      C.《白毛女》

      D.《同志你走错了路》

      【答案】C

      【解析】延安文艺工作者在广泛吸收秧歌剧、地方戏曲和西洋歌剧的长处的基础上,创造了新歌剧,《白毛女》《王秀鸾》《血泪仇》《赤叶河》《刘胡兰》都是新歌剧的代表。《白毛女》继承秧歌剧长于抒情的特点,设计精彩的抒情唱段;参照中国古典戏曲歌唱、吟诵、道白相结合的手段,推进剧情;采取民族、民间音乐素材,借鉴西洋歌剧齐唱、重唱、合唱的形式。

      【考点】40年代文学——解放区文学

      14.【题干】抗日民主根据地早期诗歌以朗诵诗和街头诗为主,朗诵诗的杰作是( )。

      【选项】

      A.光未然的《黄河大合唱》

      B.绿原的《童话》

      C.郭沫若的《进步赞》

      D.穆旦的《诗八首》

      【答案】A

      【解析】根据地早期诗歌主要是朗诵诗和街头诗,光未然的《黄河大合唱》成为根据地最杰出的作品之一。

      【考点】40年代文学——解放区文学

      15.【题干】下列四部长篇小说中,取材于作者狱中斗争亲身经历的是( )。

      【选项】

      A.杜鹏程的《保卫延安》

      B.梁斌的《红旗谱》

      C.曲波的《林海雪原》

      D.罗广斌、杨益言的《红岩》

      【答案】D

      【解析】《红岩》是一部反映黎明前光明与黑暗最后决战的小说。以重庆地下党和被囚禁于“中美合作所”的共产党人的斗争事迹为素材,艺术地再现了他们在狱中战胜残酷的刑讯和疯狂的屠杀,终于迎来革命胜利的历史。

      【考点】50-70年代文学——“十七年”的小说

      16.【题干】《城南旧事》从少女英子的视角描写北平旧人旧事,作者是( )。

      【选项】

      A.白先勇

      B.陈映真

      C.余光中

      D.林海音

      【答案】D

      【解析】林海音的《城南旧事》以英子角度,描写二三十年代北平城南:秀贞因爱情发疯,兰姨娘走向新生;父亲早逝。

      【考点】50-70年代文学——“十七年”的小说

      17.【题干】下列作品中,不属于新写实小说的是( )。

      【选项】

      A.刘震云的《一地鸡毛》

      B.余华的《现实一种》

      C.方方的《风景》

      D.池莉的《烦恼人生》

      【答案】B

      【解析】新写实小说的代表:刘震云《一地鸡毛》《单位》《官场》、池莉《烦恼人生》《不谈爱情》《太阳出世》、方方《桃花灿烂》《风景》。余华的《现实一种》是实验小说的代表。

      【考点】新时期文学——新时期小说

      18.【题干】刘心武采用“橘瓣式”结构,反映80年代北京普通居民一天日常生活的作品是( )。

      【选项】

      A.《如意》

      B.《立体交叉桥》

      C.《四牌楼》

      D.《钟鼓楼》

      【答案】D

      【解析】刘心武的《钟鼓楼》,作者将结构自喻为“橘瓣式”,貌似各自分离,却又能吻合成一。

      【考点】新时期文学——新时期小说

      19.【题干】王安忆的《小鲍庄》剖析以“仁义”为核心的传统文化心理结构,它属于( )。

      【选项】

      A.伤痕小说

      B.改革小说

      C.寻根小说

      D.反思小说

      【答案】C

      【解析】王安忆的《小鲍庄》是“寻根文学”代表作品。对民族文化中“仁义”原罪式的反思。在表现民族精神美好一面的同时,批判了民族中愚昧迷信、顺天任命的劣根性和宗族意识。

      【考点】新时期文学——新时期小说

      20.【题干】创作了《女人》《静安庄》等作品,被称为“舒婷之后最重要的女诗人”的女性主义诗人是( )。

      【选项】

      A.伊蕾

      B.翟永明

      C.海男

      D.陆忆敏

      【答案】B

      【解析】翟永明以幽深、诡奇甚至是带有女性特点的、神经质般的语言及直逼女性灵魂,是女性“话语意识”的自觉,“舒婷之后最重要的女诗人”。诗集《在一切玫瑰之上》《翟永明诗集》《黑夜的素歌》,诗歌《女人》《静安庄》《人生在世》《死亡的图案》。

      【考点】新时期文学——新时期诗歌

      二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

      21.【题干】下列人物出自鲁迅小说《阿Q正传》的有( )。

      【选项】

      A.华老栓

      B.小D

      C.假洋鬼子

      D.祥林嫂

      E.王胡

      【答案】BCE

      【解析】A华老栓是《药》中的人物,D祥林嫂是《祝福》中的人物。

      【考点】文学革命与“五四”新文学——鲁迅

      22.【题干】下列属于郭沫若心理分析小说的有( )。

      【选项】

      A.《残春》

      B.《喀尔美罗姑娘》

      C.《叶罗提之墓》

      D.《春风沉醉的晚上》

      E.《倪焕之》

      【答案】ABC

      【解析】郭沫若的《残春》、《叶罗提之墓》、《喀尔美罗姑娘》都是心理分析小说。《春风沉醉的晚上》是郁达夫的作品,《倪焕之》是叶圣陶的作品。

      【考点】文学革命与“五四”新文学——小说创作

      23.【题干】下列关于小说《八骏图》的表述,准确的有( )。

      【选项】

      A.作者沈从文

      B.以翠翠的命运为中心展开叙述

      C.专注于对知识者人格的解剖

      D.主要描写农村自然经济的破产

      E.着重批判病态的现代文明

      【答案】ACE

      【解析】《八骏图》是沈从文都市文化批判的最高成就,对当时知识分子畸型人格形成原因作了深刻的反思。

      【考点】30年代文学——沈从文

      24.【题干】下列关于三毛散文创作的思想及艺术特点的表述,准确的有( )。

      【选项】

      A.以经历的独特性和探险性取胜

      B.着重写了作者游历中与荷西的爱情

      C.多愁善感的文字和充满正义感的议论相结合

      D.具有率真、传奇、浪漫的特质

      E.语言气势磅礴、刚劲有力

      【答案】ABCD

      【解析】三毛代表作《撒哈拉的故事》《稻草人手记》《雨季不再来》。以经历(人生和情感经历)的独特性和探险性取胜,世界各地游历、遭遇不平凡的爱情(特别是和荷西的爱情),为主要内容。多愁善感的文字、充满“正义感”的种种议论,率真、冒险传奇、浪漫的特质。

      【考点】50-70年代文学——“十七年”散文

      25.【题干】下列小说中,属于莫言的作品有( )。

      【选项】

      A.《许三观卖血记》

      B.《红高粱》

      C.《丰乳肥臀》

      D.《檀香刑》

      E.《古船》

      【答案】BCD

      【解析】A是余华的作品,E是《张炜》的作品。

      【考点】新时期文学——新时期小说

      非选择题部分

      三、名词解释题:本大题共3小题,每小题4分,共12分。

      26.【题干】文学研究会

      【答案】文学研究会1921年7月成立于北京,发起人有周作人、朱希祖、蒋百里、郑振铎、沈雁冰、叶绍钧、许地山、王统照等人。其创作为“人生派”或“为人生”的文学,在创作方法上强调写实主义。《小说月报》基本是文学研究会的会刊。

      【考点】文学革命与“五四”新文学——概述

      27.【题干】《上海屋檐下》

      【答案】《上海屋檐下》是夏衍于1937年发表戏剧作品,可视为他现实主义戏剧创作的真正起点。作品展示了上海一幢普通弄堂房屋的横断面,通过五户人家的灰色而压抑的充满矛盾、痛苦的生活,反映了上海这个畸形的社会中的一群小人物的喜怒哀乐,从小人物的生活中反映出一个时代。

      【考点】40年代文学——国统区文学

      28.【题干】“现代派小说”

      【答案】“现代派小说”的真正产生是刘索拉1985年的中篇小说《你别无选择》,也是第一部成功的“现代派小说”。语言特征为“黑色幽默” ,表现人类普遍的荒诞性。代表还有徐星的《无主题变奏》、莫言《红高粱》等。

      【考点】新时期文学——新时期小说

      四、简答题:本大题共4小题,每小题8分,共32分。

      29.【题干】简析朱自清散文的创作特色。

      【答案】(1)善于细腻地描写景物。或工笔细描,或白描写意,或运用想象、联想,或借助比喻、通感,由景生情,融情于景。如《荷塘月色》。

      (2)语言华美,修辞繁复。语言清幽、清秀、秀丽、隽永。

      【考点】文学革命与“五四”新文学——散文创作

      30.【题干】简析曹禺话剧《日出》的结构艺术。

      【答案】(1)作品釆用横断面的描写方法从多个侧面来表现社会生活,构成一幅完整的画面。

      (2)用诸多生活的片断来表达“损不足以奉有余”的批判性主题。

      (3)结构上采用辅助性手法,如设置贯穿全剧的线索人物陈白露、金八等,加强戏剧结构的整体性。

      【考点】30年代文学——曹禺

      31.【题干】简析吴强小说《红日》的思想内容。

      (1)【答案】作品描写了解放战争初期陈毅、粟裕指挥的华东野战军在山东战场粉碎敌人重点进攻的历史事实,以我军军长沈振新、梁波率领的一支英雄部队为主线,以孟良崮战役为重点,形象概括了华东野战军粉碎敌人重点进攻,变战略防守为战略进攻的历程。

      (2)还叙写广阔的军旅生活风情,增加了小说的容量,拓宽了军事文学的视野。

      【考点】50至70年代文学——“十七年”的小说

      32.【题干】简析贾平凹小说《浮躁》的思想内容。

      (1)【答案】《浮躁》是从宏观的角度,较全面地显示出城乡改革所面临的政治方面、经济方面以及文化心理方面的重重障碍。《浮躁》看起来是封建家族势力与农民改革者之间的冲突,实际上书写了我们这个时代的一种普遍的精神特征:浮躁。

      (2)作品主人公金狗是一个有知识的新型农民,描写了新一代农民与封建宗法势力的斗争以及在改革大潮中面临的多重历史使命。

      【考点】新时期文学——新时期小说

      五、论述题:本大题共2小题,每小题13分,共26分。

      33.【题干】结合作品分析茅盾小说《子夜》中的吴荪甫形象。

      【答案】(1)吴荪甫是一位民族资本家,是特定历史环境下的中国民族资产阶级的一个失败的英雄。

      (2)他身上具有进步性和反动性、果敢性和妥协性等多重特性,代表了中国民族资产阶级的双重性。他具有资本主义管理知识和开拓期资产阶级的性格与气魄,他的理想是在中国发展民族实业,摆脱帝国主义和买办阶级的缚,最终在中国实现资本主义。他也曾表现出、冒险、刚强、自信的性格,以及大胆的气魄和有远见的管理能力,但他身上又深藏着民族资产阶级的软弱性和妥协性,在强大的帝国主义经济侵略面前,他的经济计划连连受挫,公司也面临倒闭的危险。作品还描述了吴荪甫与工人阶级的矛盾中所体现出的反动性和在家庭生活矛盾中体现出的封建性。

      (3)吴荪甫的形象充分显示了中国民族资产阶级的两重性,一方面反对帝国主义的经济压迫与侵略,期待着民族自强,但另一方面,又对工人阶级和农民运动满怀仇恨;一方面不满国民党的无能统治,同时又要依靠反动力量去帮其维持秩序、镇压工人运动。这种两重性,决定了吴荪甫性格的矛盾性和复杂性,决定了他的色厉内荏与外强中干,也决定了他不可避免的失败命运。

      (4)吴荪甫的事业悲剧,是整个中国民族资产阶级悲剧的一个缩影,显示了作者对于当时中国的社会现实性质和对于中国未来发展方向的思考结果。吴甫的形象及其失败命运,形象地揭示了当时中国社会的半封建半殖民地性质,更昭示了资本主义道路在中国是行不通的。

      【考点】30年代文学——茅盾

      34.【题干】结合具体诗篇论述艾青诗歌的艺术建树。

      【答案】(1)注重意象选取和形象创造。特别注重采用独特、生动、具体可感而又丰富底蕴的意象,把一些抽象的东西得以形象化地表述。艾青诗歌中心意象是“土地”和“太阳”,凝聚着诗人对生活的独特观察、感受与认识,凝聚着诗人独特的思想与感情。

      (2)注重感觉印象与所宣泄的主观感情的有机融合。如《旷野》中的“雾”的描写,诗人并非止于对外界自然光、色的敏锐感觉,而是融入了主观感情,使旷野中的色彩有了象征意义,引起人们丰富联想。

      (3)散文化语言和自由体形式的追求。提倡诗的“散文美”,以散文式的诗句自由抒写,诗歌中不仅意象纷呈,而且容纳了大量现实生活的细节,辅之以有规律的排比和反复,造成了和谐的节奏与回荡的旋律,呈现出音乐美。

      【考点】40年代文学——国统区文学创作

    上一篇:2021年10月自考行政管理学真题及答案公布(部分)
    下一篇:2021年10月自考管理学原理真题及答案公布(完整版)

    扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。