下载APP
欢迎来到陕西自考网!为考生提供陕西自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以陕西教育考试院https://www.sneea.cn/为准。

联系我们:  02987879230

2022年4月自考成绩已经开始

距10月考试时间73

考生服务:

  • 报名报考|
  • 考试安排|
  • 所在位置:陕西自考网 > 自考答案 > 2021年10月自考《毛概》真题及答案公布(完整版)

    2021年10月自考《毛概》真题及答案公布(完整版)

    2021-12-17 16:00:48   来源:陕西自考网    点击:   
       
      一、单项选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

      1.【题干】十月革命开辟了世界无产阶级革命新时代,当时的时代主题是( )。

      【选项】

      A.侵略与抵抗

      B.战争和革命

      C.互助与合作

      D.和平与发展

      【答案】B

      【解析】十月革命开辟了世界无产阶级革命新时代,战争与革命是时代的主题。

      【考点】毛泽东思想及其历史地位——毛泽东思想的形成和发展

      2.【题干】毛泽东思想的精髓是( )。

      【选项】

      A.实事求是

      B.群众路线

      C.独立自主

      D.解放思想

      【答案】A

      【解析】实事求是:一切从客观实际出发,理论联系实际,坚持在实践中检验和发展真理。把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实践相结合。是毛泽东思想的世界观和方法论的基础,是毛泽东思想的精髓。

      【考点】毛泽东思想及其历史地位——毛泽东思想的主要内容和灵魂

      3.【题干】我国新民主主义革命最基本的动力是( )。

      【选项】

      A.工人阶级

      B.农民阶级

      C.资产阶级

      D.小资产阶级

      【答案】A

      【解析】工人阶级:是中国革命最基本的动力。农民阶级:是工人阶级最可靠的同盟军,是革命的主力军。城市小资产阶级:是工人阶级的基本依靠力量。民族资产阶级:是带有两重性的阶级。

      【考点】新民主主义革命理论——新民主主义革命的总路线和基本纲领

      4.【题干】中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个主要法宝是( )。

      【选项】

      A.土地革命、武装斗争、根据地建设

      B.联合斗争、武装夺权、工人运动

      C.统一战线、武装斗争、党的建设

      D.理论联系实际、密切联系群众、自我批评

      【答案】C

      【解析】新民主主义革命的三大法宝:统一战线是中国革命的主要阵线;武装斗争是中国革命的主要形式;中国共产党的自身建设是中国革命的伟大工程。

      【考点】新民主主义革命理论——新民主主义革命的道路和基本经验

      5.【题干】我国新民主主义社会存在五种经济成分,其中具有半社会主义性质的是( )。

      【选项】

      A.国营经济

      B.个体经济

      C.合资经济

      D.合作社经济

      【答案】D

      【解析】新民主主义社会经济结构:有五种经济成分,社会主义性质的国营经济、半社会主义性质的合作社经济、农民和手工业者的个体经济、私人资本主义经济和国家资本主义经济。其中半社会主义性质的合作社经济是个体经济向社会主义集体经济过渡的形式,国家资本主义经济是私人资本主义经济向社会主义国营经济过渡的形式。

      【考点】社会主义改造理论——从新民主主义到社会主义的转变

      6.【题干】党在过渡时期总路线的主要内容可概括为( )。

      【选项】

      A.“一要吃饭、二要建设”

      B.“一化三改”

      C.“三个主体、三个补充”

      D.“三面红旗”

      【答案】B

      【解析】党在过渡时期总路线主要内容概括为“一化三改”。“一化”即社会主义工业化,是“主体”。“三改”即对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。是“两翼”。

      【考点】社会主义改造理论——社会主义改造道路和历史经验

      7.【题干】我国对资本主义工商业进行社会主义改造所采取的过渡形式是( )。

      【选项】

      A.互助组

      B.初级社

      C.高级社

      D.国家资本主义

      【答案】D

      【解析】农业的社会主义改造坚持积极领导、稳步前进的方针,采取循序渐进的步骤:互助组——初级社——高级社。国家资本主义经济是私人资本主义经济向社会主义国营经济过渡的形式。

      【考点】社会主义改造理论——社会主义改造道路和历史经验

      8.【题干】社会主义社会的基本矛盾仍然是( )。

      【选项】

      A.生产关系和生产力、上层建筑和经济基础之间的矛盾

      B.建立先进的工业国同落后的农业国的现实之间的矛盾

      C.社会主义道路和资本主义道路之间的矛盾

      D.无产阶级同资产阶级之间的矛盾

      【答案】A

      【解析】关于社会主义社会基本矛盾的思想有:

      (1)矛盾是普遍存在的,社会主义社会同样充满着矛盾,正是这些矛盾推动着社会主义社会不断向前发展;

      (2)基本矛盾仍然是生产力和生产关系,经济基础和上层建筑之间的矛盾。

      (3)社会主义社会的基本矛盾是非对抗性的。

      (4)解决社会主义社会基本矛盾的途径和方法,就是经过社会主义制度本身来解决。

      【考点】社会主义道路初步探索的理论成果——初步探索的重要理论成果

      9.【题干】毛泽东在《论十大关系》中论述的第一大关系是( )。

      【选项】

      A.中国和外国的关系

      B.沿海工业和内地工业的关系

      C.中央和地方的关系

      D.重工业和轻工业、农业的关系

      【答案】D

      【解析】《论十大关系》中论述的第一大关系是重工业和轻工业、农业的关系。

      【考点】社会主义道路初步探索的理论成果——初步探索的重要理论成果

      10.【题干】社会主义的根本任务是( )。

      【选项】

      A.发展生产力

      B.消灾测削、消除两极分化

      C.实现共同富裕

      D.实现公平正义

      【答案】A

      【解析】社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。发展生产力是社会主义的根本任务。

      【考点】邓小平理论——邓小平理论的基本问题和主要内容

      11.【题干】党的十六大确立的社会主义现代化全面发展的三大基本目标是( )。

      【选项】

      A.精神文明、社会文明、生态文明

      B.物质文明、政治文明、生态文明

      C.精神文明、社会文明、政治文明

      D.物质文明、政治文明、精神文明

      【答案】D

      【解析】在十六大报告中,江泽民总书记把社会主义物质文明、政治文明、精神文明一起确立为社会主义现代化全面发展的三大基本目标,从而使中国特色社会主义的理论和实践更加成熟和完善。

      【考点】“三个代表”重要思想——“三个代表”重要思想的核心观点和主要内容

      12.【题干】“三个代表”重要思想创造性地回答的重大问题是( )。

      【选项】

      A.什么是革命、怎样进行革命

      B.什么是社会主义、怎样建设社会主义

      C.建设什么样的党、怎样建设党

      D.实现什么样的发展、怎样发展

      【答案】C

      【解析】“三个代表”重要思想所要回答和解决的是:“建设什么样的党、怎样建设党”的重大问题。

      【考点】“三个代表”重要思想——“三个代表”重要思想的核心观点和主要内容

      13.【题干】科学发展观的基本要求是( )。

      【选项】

      A.发展

      B.全面协调可持续

      C.以人为本

      D.统筹兼顾

      【答案】B

      【解析】科学发展观的科学内涵:推动经济社会发展是科学发展观的第一要义;以人为本是科学发展观的核心立场;全面协调可持续是科学发展观的基本要求;统筹兼顾是科学发展观的根本方法。

      【考点】科学发展观——科学发展观的科学内涵和主要内容

      14.【题干】坚持和发展中国特色社会主义的基本方略可概括为( )。

      【选项】

      A.“两不愁,三保障”

      B.“四梁八柱”

      C.“十四个坚持

      D.“八个明确”

      【答案】C

      【解析】新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,其中最重要、最核心的内容就是党的十九大报告概括的“八个明确”。坚持和发展中国特色社会主义的基本方略可概括为“十四个坚持。

      【考点】习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位——习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容

      15.【题干】中国梦的本质是( )。

      【选项】

      A.民主健全、科教进步、生态良好

      B.国家富强、民族振兴、人民幸福

      C.政治昌明、经济发展、社会和谐

      D.人民幸福、民族复兴、世界大同

      【答案】B

      【解析】中国梦的本质:国家富强、民族振兴、人民幸福。

      【考点】习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位——习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容

      16.【题干】2021年是中国共产党百年华诞,我国将实现的第一个百年目标是( )。

      【选项】

      A.解决人民的温饱问题

      B.金面建设小康社会

      C.达到中等发达国家水平

      D.全面建成小康社会

      【答案】D

      【解析】第一个百年目标:建党100年,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;第二个百年目标:建国100年,基本实现现代化,建成社会主义现代化国家。

      【考点】坚持和发展中国特色社会主义的总任务——实现中华民族伟大复兴的中国梦

      17.【题干】深化供给侧结构性改革要持续推进“三去一降一补”,其中“一降”是指( )。

      【选项】

      A.降成本

      B.降库存

      C.降产能

      D.降杠杆

      【答案】A

      【解析】“三去一降一补”,即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化市场需求结构。

      【考点】“五位一体”总体布局——建设现代化经济体系

      18.【题干】我国的政体是( )。

      A.无产阶级专政

      B.民族区域自治制度

      C.人民代表大会制度

      D.基层群众自治制度

      【答案】C

      【解析】我国的政体是人民代表大会制度。我国的国体是人民民主专政。

      【考点】“五位一体”总体布局——发展社会主义民主政治

      19.【题干】我国全面深化改革的总目标是( )。

      【选项】

      A.基本实现社会主义现代化

      B.建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

      C.建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家

      D.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化

      【答案】D

      【解析】我国全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

      【考点】“四个全面”战略布局——全面深化改革

      20.【题干】贯穿于党的各项建设始终的是( )。

      【选项】

      A.思想建设

      B.制度建设

      C.组织建设

      D.作风建设

      【答案】B

      【解析】全面加强党的建设:

      (1)加强党的思想建设。思想建设是党的基础性建设。

      (2)加强党的组织建设。

      (3)加强党的作风建设。作风建设的核心是保持党同人民群众的血肉联系。

      (4)将制度建设贯穿党的各项建设之中。

      (5)深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

      【考点】“四个全面”战略布局——全面从严治党

      21.【题干】我们党建军治军的基本方略是( )。

      【选项】

      A.政治建军、军民融合

      B.改革强军、平战结合

      C.依法治军、从严治军

      D.科技兴军、以民养军

      【答案】C

      【解析】(1)政治建军是人民军队的立军之本。

      (2)改革是我军发展壮大、制胜未来的关键一招。

      (3)科技是现代战争的核心战斗力。

      (4)依法治军、从严治军是我们党建军治军的基本方略。

      【考点】全面推进国防和军队现代化——坚持走中国特色强军之路

      22.【题干】我国独立自主和平外交政策放在第一位的是( )。

      【选项】

      A.反对霸权主义

      B.世界和平与正义

      C.反对单边主义

      D.国家主权和安全

      【答案】D

      【解析】中国独立自主的外交政策:

      (1)把国家主权和安全放在第一位,坚定维护我国的国家利益,反对任何国家损害我国的独立、主权、安全和尊严。

      (2)从我国人民和世界人民的根本利益出发,对于一切国际事务,都要根据事情本身的是非曲直决定自己的立场和政策。

      (3)坚持各国事务应由本国政府和人民决定,世界上的事情应由各国政府和人民平等协商,反对一切形式的霸权主义和强权政治。

      (4)主张和平解决国际争端和热点问题。反对动辄诉诸武力或以武力相威胁,反对颠覆别国合法政权,反对一切形式的恐怖主义。

      【考点】中国特色大国外交——坚持和平发展道路

      23.【题干】“一带一路”建设的核心内容是( )。

      【选项】

      A.政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通

      B.平等协商、开放包容、互学互鉴、互利共赢、共同发展

      C.经济全球化、社会信息化、文化多样化、产业智能化

      D.相互尊重、和谐相处、安全保障、务实合作

      【答案】A

      【解析】“一带一路”建设:

      (1)坚持共商共建共享原则;

      (2)以深化“五通”合作为关键支撑。政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,是“一带一路”的核心内容;

      (3)以构建全面开放新格局为努力方向。

      【考点】中国特色大国外交——推动构建人类命运共同体

      24.【题干】中国特色社会主义制度的最大优势是( )。

      【选项】

      A.多党合作和政治协商制度

      B.中国共产党的领导

      C.社会主义市场经济体制

      D.人民当家作主

      【答案】B

      【解析】党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势:

      (1)中国共产党是中国特色社会主义制度的创建者,没有党就没有中国特色社会主义制度,制度优势也就无从谈起。

      (2)中国共产党的领导是充分发挥中国特色社会主义制度优势的根本保障。

      (3)中国共产党的自身优势是中国特色社会主义制度优势的主要来源。

      【考点】坚持和加强党的领导——实现中华民族的伟大复兴关键在党

      25.【题干】“四个伟大”是一个有机统一的整体,其中提供前进保障的是( )。

      【选项】

      A.伟大事业

      B.伟大梦想

      C.伟大工程

      D.伟大斗争

      【答案】C

      【解析】伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想是一个紧密联系、相互贯通、相互作用、有机统一的整体,统一于新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大实践。伟大梦想是目标,指引前进方向;伟大斗争是手段,激发前进动力;伟大工程是保障,提供前进保证;伟大事业是主题,开辟前进道路。

      【考点】坚持和加强党的领导——坚持党对一切工作的领导

      二、简答题:本大题共7小题,考生任选其中5题作答,每小题7分,共35分。如果考生回答的题目超过5题,只按考生回答题目的前5题计分。

      26.【题干】新民主主义革命的三大经济纲领是什么?

      【答案】(1)没收封建地主阶级的土地归农民所有,是新民主主义革命的主要内容;

      (2)没收官僚资产阶级的垄断资本归新民主主义国家所有,是新民主主义革命的题中应有之义。

      (3)保护民族工商业,是新民主主义经济纲领中的极具特色的内容。

      【考点】新民主主义革命理论——新民主主义革命的总路线和基本纲领

      27.【题干】简述我国确立社会主义基本制度的重大意义。

      【答案】(1)极大地提高了工人阶级和广大劳动人民的积极性、创造性,极大地促进了我国社会生产力的发展。

      (2)是我国历史上最深刻最伟大的社会变革,使广大劳动人民真正成为国家的主人。

      (3)对世界格局产生了积极影响。

      (4)是马克思列宁主义关于社会主义革命理论在中国的正确运用和创造性的发展。

      【考点】社会主义改造理论——社会主义制度在中国的确立

      28.【题干】邓小平提出的“两手抓,两手都要硬”的涵义是什么?

      【答案】(1)一手抓物质文明建设,一手抓精神文明建设;

      (2)一手抓建设,一手抓民主法制;

      (3)一手抓改革开放,一手抓政治腐败;

      (4)一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动。

      【考点】邓小平理论——邓小平理论的基本问题和主要内容

      29.【题干】坚持以人民为中心的涵义是什么?

      【答案】坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政的全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

      【考点】习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位——习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容

      30.【题干】简述党的十八届五中全会提出的新发展理念的内涵。

      【答案】(1)创新是引领发展的第一动力。解决发展的动力问题。

      (2)协调是持续健康发展的内在要求。解决发展不平衡问题。

      (2)绿色是永续发展的必要条件。解决人与自然和谐问题。

      (4)开放是国家繁荣发展的必由之路。解决发展内外联动问题。

      (5)共享是中国特色社会主义的本质要求。解决社会公平正义问题。

      【考点】“五位一体”总体布局——建设现代化经济体系

      31.【题干】构建人类命运共同体思想的主要内容有哪些?

      【答案】(1)政治上:要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。

      (2)安全上:要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。

      (3)经济上:要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

      (4)文化上:要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。

      (5)生态上:要坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。

      【考点】中国特色大国外交——推动构建人类命运共同体

      32.【题干】习近平《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》中阐述了伟大建党精神。试简述伟大建党精神的内涵。

      【答案】伟大建党精神,指的是坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。

      【考点】时政

      三、材料题:本大题共1小题,共5分。

      33.结合材料回答问题:

      党的十八大以来,党中央团结带领全党全国各族人民,全面审视国际国内的形势,通过总结实践、展望未来,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了新时代中国特色社会主义思想,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,对党和国家各方面工作提出一系列新理念新思想新战略,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。

      ——摘自习近平《在庆祝改苹开放40周年大会上的讲话》

      【题干】论述中国特色社会主义进入新时代的内涵。

      【答案】(1)这个新时代,是承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。

      (2)这个新时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。

      (3)这个新时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代。

      (4)这个新时代,是全体中华儿女勠力同心,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。

      (5)这个新时代是我国日益走进世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

      【考点】习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位——中国特色社会主义进入新时代

    上一篇:2021年10月自考管理学原理真题及答案公布(完整版)
    下一篇:2021年10月自考管理学原理真题及答案公布(完整版)

    扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。