下载APP

自考热线:  02987879230

2021年4月自考成绩查询26

距2021年10月自考报名135

考生服务:

  • 报名报考|
  • 考试安排|
  • 所在位置:陕西自考网 > 自考试题 > 正文

    2020年陕西自考《毛泽东思想概论》章节练习题:第三章

    2020-09-18 16:55:47   来源:陕西自考网    点击:   
       

      【导读】2020年10月陕西自学考试很快就要开始了,在考前也要检测一下大家对于复习知识点的掌握程度,来跟陕西自考网一起来学习一下2020年陕西自考《毛泽东思想概论》章节练习题:第三章

      

    陕西自考

     

      2020年陕西自考《毛泽东思想概论》章节练习题:第三章

      第三章 新民主主义革命理论

      单项选择题

      1.近代中国的社会性质是( )

      A.封建社会的性质 B.半封建社会的性质

      C.半殖民地社会的性质 D.半殖民地、半封建社会的性质

      2.近代中国的社会性质和主要矛盾,决定了中国革命是( )

      A.资产阶级民主革命 B.新民主主义革命

      C.社会主义革命 D.无产阶级革命

      3.毛泽东第一次提出新民主主义革命的科学概念和总路线的基本内容,是在( )

      A.《在晋绥干部会议上的讲话》 B.《中国革命和中国共产党》

      C.《新民主主义论》 D.《井冈山的斗争》

      4.新民主主义革命理论的核心问题是( )

      A.无产阶级的领导权问题 B.武装夺取政权问题

      C.推翻帝国主义压迫问题 D.无产阶级的同盟军问题

      5.新民主主义革命的前途是( )

      A.资本主义 B.新民主主义

      C.社会主义 D.共产主义

      6.新民主主义革命的根本动力是( )

      A.工人和知识分子 B.农民阶级

      C.工人和农民 D.工人阶级

      7.新民主主义国家的政体是( )

      A.民主集中制的人民代表大会制 B.委员会制

      C.议会制 D.政治协商制

      8.新民主主义经济纲领中极具中国特色的一项内容就是( )

      A.没收封建地主阶级的土地归农民所有

      B.没收国民党四大家族官僚资本归新民主主义国家所有

      C.保护民族工商业

      D.消灭民族资本主义

      9.毛泽东阐述中国共产党和中国革命的三个法宝的著作是( )

      A.《反对本本主义》 B.《在晋绥干部会议上的讲话》

      C.《论人民民主专政》 D.《〈共产党人〉发刊词》

      10.毛泽东建军思想的核心是坚持( )

      A.党对军队的绝对领导 B.全心全意为人民服务

      C.建设新型人民军队 D.保持军队的无产阶级性质

      多项选择题

      1.鸦片战争后,帝国主义的不断入侵,使中国的社会性质发生了两个根本性的变化( )

      A.封建的中国逐步变为已有资本主义萌芽的中国

      B.封建的中国逐步变为半封建的中国

      C.独立的中国逐步沦为半殖民地的中国

      D.独立的中国逐步变的越来越强大

      2.中国无产阶级自身的特点和优点是( )

      A.深受外国资本主义、本国封建势力和资产阶级的三重压迫

      B.分布集中,有利于无产阶级队伍的组织和团结

      C.有利于革命思想的传播和形成强大的革命力量

      D.大部分出身破产的农民

      3.1948年,毛泽东在《在晋绥干部会议上的讲话》中完整地表述了总路线的内容是( )

      A.无产阶级领导 B.人民大众的

      C.反对帝国主义、封建主义 D.反对官僚资本主义的革命

      4.新民主主义革命的对象是( )

      A.官僚资本主义 B.民族资本主义 C.帝国主义 D.封建主义

      5.新民主主义革命的动力包括( )

      A.农民阶级 B.工人阶级 C.城市小资产阶级 D.民族资产阶级

      6.中国民族资产阶级的两面性是指( )

      A.买办性 B.妥协性 C.垄断性 D.革命性

      7.新民主主义文化就是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的文化,即( )

      A.民族的 B.先进的 C.科学的 D.大众的

      8.1928年,毛泽东在两篇著名的文章中,提出了工农武装割据的思想,这两篇文章是( )

      A.《中国红色政权为什么能够存在?》 B.《井冈山的斗争》

      C.《战争和战略问题》 D.《中国革命和中国共产党》

      9.中国革命走农村包围城市、武装夺取政权的道路,必须处理好三者的关系,这三者是( )

      A.土地革命 B.武装斗争

      C.农村革命根据地建设 D.统一战线

      10中国共产党领导的革命统一战线,包含着两个联盟,这两个联盟是指( )

      A.工人阶级同农民阶级、广大知识分子及其他劳动者的联盟

      B.工人阶级和非劳动人民之间的联盟

      C.共产党和各民主党派的联盟

      D.农民阶级和小资产阶级的联盟

      参考答案:

      单选题

      1.D 2.A 3.B 4.A 5.C 6.C 7.A 8.C 9.D 10.A

      多选题

      1.BC 2.ABCD 3.ABCD 4.ACD 5.ABCD 6.BD 7.ACD 8.AB 9.ABC 10.AB

      以上就是2020年陕西自考《毛泽东思想概论》章节练习题:第三章 的相关介绍,考生想了解更多陕西自考网上报名、准考证打印、成绩查询等相关资讯可关注【陕西自考网微信公众号】,也可加入【陕西自考微信交流群】一起学习交流。


    上一篇:2020年陕西自考《毛泽东思想概论》章节练习题:第二章
    下一篇:2020年陕西自考《毛泽东思想概论》章节练习题:第四章

    陕西自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。