欢迎来到陕西自考网!为考生提供陕西自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以陕西教育考试院https://www.sneea.cn/为准。

联系我们:  02987879230

距10月准考证打印还有126

距10月自考考试还有135

考生服务:

  • 报名报考|
  • 考试安排|
  • 所在位置:陕西自考网 > 自考试卷 > 2024年4月陕西自考真题03709马原

    2024年4月陕西自考真题03709马原

    2024-04-26 14:49:54   来源:陕西自考网    点击:   
    自考在线学习 +问答
       

      单选题:

      1.(单选)马克思主义产生于 19 世纪,至今已经历( )(本题2分)

      A.150多年

      B.170多年

      C.190多年

      D.200多年

      答案:B

      解析:1847年7月发表的马克思的《哲学的贫困》和1848年2月发表的马克思、恩格斯合写的《共产党宣言》,则标志着马克思主义的公开问世。1847-2024,至今经历170多年

      2.(单选)在马克思主义科学体系中,揭示了资本主义发展规律的是( )(本题2分)

      A.辩证唯物主义

      B.历史唯物主义

      C.政治经济学

      D.科学社会主义

      答案:C

      解析:马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,政治经济学揭示了资本主义的发展规律,处于核心地位的则是科学社会主义理论。

      3.(单选)物质的唯一特征是( )(本题2分)

      A.空间广延性

      B.客观实在性

      C.时间持续性

      D.形态多样性

      答案:B

      解析:列宁的物质定义指出物质的唯一特性是客观实在性。

      4.(单选)相对静止主要有两种情形,下列各项中属于相对静止情形的是( )(本题2分)

      A.事物没有发生性质上的根本变化

      B.事物没有发生数量上的些微变化

      C.事物没有发生形式上的任何变化

      D.事物没有发生结构上的彻底变化

      答案:A

      解析:相对静止主要有以下两种情形:第一,一个事物对另一个事物来说没有发生位置的移动。第二,事物的质没有发生根本变化。

      5.(单选)规律的两个特点( )(本题2分)

      A.稳定性和不变性

      B.主观性和能动性

      C.客观性和普遍性

      D.社会性和历史性

      答案:客观性、普遍性

      解析:C

      6.(单选)下列各项完整表达了物质和意识辩证关系的是( )(本题2分)

      A.物质第一性,物质决定意识

      B.物质决定意识,意识根源于物质

      C.意识第二性,意识反映物质

      D.物质决定意识,意识反作用于物质

      答案:D

      解析:物质和意识关系的原理:物质决定意识,物质第一性,意识第二性;意识对物质又具有能动的反作用。

      7.(单选)实践是认识的来源,这表明( )。(本题2分)

      A.每个人的认识都直接来源于实践

      B.只要去实践就能获得正确的认识

      C.一切认识归根到底都是从实践中获得的

      D.只有书本知识不是从实践中直接获得的

      答案:C

      解析:实践是认识的来源,这表明一切认识归根到底都是从实践中获得的。

      8.(单选)真理的内容是客观的,指的是( )(本题2分)

      A.它是不依赖于意识的客观实在

      B.它是不以人的意志为转移的客观规律

      C.它是对各种知识的概括和总结

      D.它是对客观事物及其规律的正确反映

      答案:B

      解析:真理的内容是客观的指的是不以人的意志为转移的规律。

      9.(单选)真理的价值问题,也就是真理是否( )(本题2分)

      A.对主体有意义的问题

      B.具有阶级性的问题

      C.对客体有意义的问题

      D.具有客观性的问题

      答案:A

      解析:真理与价值的对立是指真理和价值的不同。真理体现的是认识与认识对象的关系,是认识与对象相一致、相符合;而价值是指客体对人需要的满足,表示客体具有对人有用或对主体有意义的属性。

      10.(单选)历史观的基本问题( )(本题2分)

      A.地理环境与人口因素的关系问题

      B.生产力与生产关系的关系问题

      C.经济基础与上层建筑的关系问题

      D.社会存在与社会意识的关系问题

      答案:D

      解析:历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题。

      11.(单选)划分经济社会形态所依据的标准是( )(本题2分)

      A.生产力的水平

      B.生产关系的性质

      C.意识形态的内容

      D.政治制度的状况

      答案:B

      解析:经济社会形态是直接或间接以生产关系的性质为标准划分的社会形态。

      12.(单选)阶级斗争的根源在于( )(本题2分)

      A.物质利益的对立

      B.思想观念的分歧

      C.政治主张的冲突

      D.宗教信仰的差异

      答案:A

      解析:阶级斗争的根源在于物质利益的对立。

      13.(单选)人民群众创造历史的活动要受到一定社会历史条件的制约,这就是说人民群众( )(本题2分)

      A.不是社会历史的主体

      B.不能推动社会形态的更替

      C.不是社会革命的主力

      D.不能随心所欲地创造历史

      答案:D

      解析:历史是人民群众创造的,但人民群众却不能随心所欲地创造历史,人民群众创造历史的活动受既定的历史条件的制约。

      14.(单选)决定商品价值量的是生产商品的( )(本题2分)

      A.必要劳动时间

      B.社会必要劳动时间

      C.剩余劳动时间

      D.社会平均劳动时间

      答案:B

      解析:社会必要劳动时间决定商品的价值量。

      15.(单选)在使用现金交易市场里,购买者向售卖者交付纸币的行为所执行的是( )(本题2分)

      A.货币的价值尺度职能

      B.货币的流通手段职能

      C.货币的贮藏手段职能

      D.货币的支付手段职能

      答案B

      解析:货币的流通手段职能是指货币起着商品交换媒介的作用。货币作为商品交换的媒介,就使商品交换分解为卖(商品一货币)和买(货币一商品)两个过程以货币为媒介的商品交换,就是商品流通。

      16.(单选)价值规律作用的表现形式是,市场上商品的价格( )(本题2分)

      A.围绕商品价值上下波动

      B.围绕生产成本上下波动

      C.围绕生产价格上下波动

      D.围绕市场价值上下波动

      答案:A

      解析:价值规律作用的表现形式是商品价格围绕价值波动。

      17.(单选)从剩余价值生产方法的角度,让工人加班而获得的剩余价值属于( )(本题2分)

      A.绝对剩余价值

      B.垄断性经营所得

      C.相对剩余价值

      D.超经济强制所得

      答案:A

      解析:在雇佣工人的必要劳动时间不变的条件下,由于工作日的绝对延长而生产的剩余价值,叫作绝对剩余价值。绝对剩余价值生产的条件:延长工作日、提高劳动强度,加班属于这一类型。

      18.(单选)资本主义经济危机的实质( )(本题2分)

      A.生产绝对过剩的危机

      B.生产相对过剩的危机

      C.有效需求不足的危机

      D.资本更新乏力的危机

      答案:B

      解析:经济危机的根本特点是商品生产过剩,但并非与劳动者的实际需要相比的生产绝对过剩,而是与劳动者有支付能力的需求即与劳动者的货币购买力相比的相对过剩。因而,资本主义经济危机实质上是生产相对过剩的危机。

      19.(单选)(本题2分)不属于垄断资本向全世界范围扩展基本形式是( )

      A.借贷资本输出

      B.生产资本输出

      C.商品资本输出

      D.人力资本输出

      答案:D

      解析:在垄断资本主义阶段,资本输出的形式有多种,从资本形态上来看大体有两种基本形式,即借贷资本输出和生产资本输出。当代垄断资本主义国家多是采取比较缓和隐蔽的新殖民主义手法,打着所谓“援助”的旗号实现其对发展中国家的剥削和控制。它们还通过跨国公司的对外直接投资,掠夺发展中国家的原材料和初级产品,占领发展中国家的商品销售市场,这也算得上是一种商品资本输出,因此这题选D。

      20.(单选)金融寡头实现经济上统治的主要形式( )(本题2分)

      A.个人联合

      B.参与制

      C.生产控制

      D.销售控制

      答案:B

      解析:金融寡头在经济上的统治主要是通过实行“参与制”实现的,参与制是通过控制一定数量的股票从而层层控制许多企业的经济上的统治方式。

      21.(单选)推动资本主义发生变化的根本力量( )(本题2分)

      A.科学技术革命和生产力的发展

      B.工人阶级争取自身权利和利益的斗争

      C.社会主义制度优越性的初步显现

      D.资本主义政治制度的改良

      答案:A

      解析:资本主义新变化的原因:

      (1)生产力方面。当代资本主义经济之所以能在一定程度上快速发展,有生产力自身发展规律,特别是科学技术自身发展规律作用的原因。

      (2)生产关系方面。在所有制关系上,资本主义国家在其自身范围内进行不断的调整,以适应生产力发展的要求。

      (3)上层建筑方面。马克思主义认为,建立在生产关系总和即社会的经济基础之上的政治法律制度和意识形态等上层建筑,必须适应经济基础的要求。

      22.(单选)(本题2分)作为当代国际垄断组织主要形式的国际垄断联盟,其构成部分主要是( )(本题2分)

      A.国际辛迪加和国际托拉斯

      B.国际托拉斯和跨国公司

      C.跨国公司和国家垄断资本主义

      D.国际托拉斯和国家垄断资本主义

      答案:C

      解析:当代国际垄断组织的形式则以跨国公司和国家垄断资本主义的国际垄断同盟为主。

      23.(单选)科学社会主义的直接理论来源是( )(本题2分)

      A.16世纪欧洲的空想社会主义思想

      B.17世纪欧洲的空想社会主义思想

      C.18世纪欧洲的空想社会主义思想

      D.19世纪欧洲的空想社会主义思想

      答案:D

      解析:马克思主义的直接理论来源:马克思主义哲学来自德国古典哲学,马克思主义政治经济学来自英国古典政治经济学,科学社会主义来自19世纪英法两国的空想社会主义学说。

      24.(单选)社会主义革命、建设和改革事业的领导核心是( )(本题2分)

      A.工人阶级

      B.农民阶级

      C.马克思主义政党

      D.工农联盟

      答案:C

      解析:马克思主义政党是社会主义革命的领导核心;马克思主义政党是社会主义建设的领导核心

      25.(单选)走向共产主义的必经阶段和必由之路是( )(本题2分)

      A.奴隶社会

      B.封建社会

      C.资本主义社会

      D.社会主义社会

      答案:D

      解析:社会主义是走向共产主义的必由之路。

      简答题:

      26.(简答)为什么说一个正确的认识需要经过多次反复才能完成。(本题6分)

      答案:首先,从认识客体方面来考察。其一,客观事物本身往往是多种矛盾的统一体,每一个矛盾的双方以及各个矛盾之间的相互作用,都有很多特点和非常复杂的情况,这就决定了事物本身的复杂性。其二,事物的矛盾有个展开和发展的过程,事物的本质并不是一开始就显露在外面,而是要经历一个过程才逐渐暴露出来。其三,任何事物都是具体的,都是存在于特定的社会历史环境中的,而一定社会所提供的科学技术条件是与那个社会生产发展的水平相联系的。这就使得人的认识必然要受到社会历史条件和科学技术条件的限制。认识客体的这些特点,决定了人们对它的认识必须经历反复的过程。

      其次,从认识主体来考察。人的认识受到主体的生理因素、知识水平、生活经验、认识能力及其立场、观点、方法的限制。认识主体的这些特点决定其必须经过由实践到认识、再由认识到实践这样多次的反复,才能获得对客观事物的正确认识。

      解析:同答案

      27.(简答)简述生产方式及其对社会发展的作用。(本题6分)

      答案:生产方式是人类借以向自然界谋取必需的生活资料的方式,包括生产力和生产关系两个方面,是特定的生产力和生产关系的统一。生产方式在社会发展中决定作用,主要表现在以下几个方面。

      第一,生产方式或生产活动是人类从动物界分离出来的根本动力和人类区别于动物的根本标志。

      第二,生产方式或生产活动是人类和人类社会得以存在和发展的基础。

      第三,生产活动是形成人类一切社会关系的基础。

      第四,生产方式决定社会制度的性质和社会制度的更替。

      解析:同答案

      28.(简答)劳动二重性理论是“理解政治经济学的枢纽,请简要说明劳动二重性的含义。(本题6分)

      答案:劳动的二重性就是具体劳动和抽象劳动。生产一定使用价值,具有特定性质、目的和形式的劳动,就是具体劳动。具体劳动反映人与自然的关系。撇开一切具体形式的、无差别的一般人类劳动,就是抽象劳动。抽象劳动反映社会生产关系。具体劳动是生产商品劳动的自然属性,抽象劳动是生产商品劳动的社会属性。

      解析:同答案

      29.(简答)简述资本主义国家宏观经济管理与调节的主要目标。(本题6分)

      答案:资本主义国家宏观经济管理与调节的主要目标,包括保持经济的稳定和一定程度的增长,保持币值和物价的稳定,实现充分就业,保持国际国内收支的大体平衡等。

      解析:同答案

      30.(简答)共产主义精神境界的极大提高表现在哪些方面。(本题6分)

      答案:共产主义社会中人们精神境界的极大提高,表现在多方面:(1)人们树立了高度自觉的劳动态度,遵守社会纪律,团结互助,诚实友爱,完全从社会公共利益出发进行劳作和参加社会活动,人人都习惯于遵守社会公共生活的基本准则。(2)人们既摆脱了封建的、保守的思想观念的束缚,又摒弃了以利己主义为核心的资产阶级思想意识,树立了以集体主义为核心的共产主义人生观、价值观和道德观。

      解析:同答案

      论述题:

      31.(简答)论述量变和质变的辩证关系原理及其对于社会主义建设的意义。(本题10分)

      答案:(1)量变是事物数量的增减和场所的变更,以及事物构成成分在空间上排列组合的变

      化。质变是事物的根本性的变化,事物由一种质态向另一种质态的飞跃。

      (2)关系原理:量变和质变是辩证统一的。第一,量变是质变的必要准备。质变以量变为前提和基础,没有一定的量变,就不会发生质变。第二,质变是量变的必然结果。第三,量变和质变相互渗透。

      (3)意义:质量互变规律要求我们在社会主义建设和改革过程中,把远大的理想和目标同有步骤、分阶段地踏实苦干、稳步前进的精神结合起来,反对急躁冒进、急于求成。否则会欲速则不达,得到的结果往往事与愿违。

      解析:同答案

      32.(简答)相对剩余价值和超额剩余价值是怎样生产出来的。(本题10分)

      答案:(1)在工作日长度不变的条件下,由于缩短必要劳动时间、相应延长剩余劳动时间而生产的剩余价值,叫作相对剩余价值。相对剩余价值生产的条件是社会劳动生产率提高。

      (2)个别企业率先采用先进的生产设备和技术,提高了劳动生产率,使生产商品的个别劳动时间低于社会必要劳动时间,商品个别价值低于社会价值,这个企业的资本家就会由于按社会价值出售商品,而能够比其他资本家获得更多的剩余价值,即获得超额剩余价值。

      (3)相对剩余价值生产是在各个资本家追求超额剩余价值的过程中实现的。为了追求超额剩余价值,各个资本家之间进行激烈竞争。少数企业不可能长期垄断先进生产条件,当先进技术得到普及以后,该部门的平均劳动生产率将会提高,从而导致商品的社会价值下降,个别价值低于社会价值的差额便会消失,原来的超额剩余价值就不存在了。但是,由于劳动生产率普遍提高的结果,使单位商品价值降低,从而劳动力价值也相应降低,必要劳动时间缩短,剩余劳动时间延长。因此,超额剩余价值虽然在个别资本家那里消失了,但所有的资本家却都可以由于劳动生产率的普遍提高而得到相对剩余价值。

      解析:同答案

      33.(简答)二战后国家垄断资本主义发展的原因是什么。(本题10分)

      答案:第一,仅靠私人垄断资本的力量,无法满足大规模经济建设所需要的巨额资金。

      第二,在一些大规模公共设施的建设上,私人垄断资本无能为力或不愿进行投资建设。

      第三,一些大型、基础性、前导性的科学研究项目,也是私人垄断资本不愿涉足的领域。

      第四,日益严重的生产过剩问题仅靠私人垄断资本难以解决。

      第五,社会化大生产的发展要求国家出面进行某些宏观经济调控。

      第六,在经济利益关系的调整方面,国家的再分配功能也越来越重要。

      国家垄断资本主义的出现,归根到底是生产力的发展,特别是生产社会化程度的提高,要求资本主义国家介入到社会经济生活中,起到私人资本不能起的一些作用,以维持资本主义社会的存在和发展,维护垄断资本的利益和统治。

      解析:同答案

    上一篇:2023年10月陕西自考真题00090国际贸易实务( 一 )
    下一篇:2024年4月陕西自考真题12656毛概

    扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。

    扫码小程序选择报考专业

    进入免费做题学习

    查看了解自考专业

    查询最新政策公告

    进入历年真题学习