欢迎来到陕西自考网!为考生提供陕西自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以陕西教育考试院https://www.sneea.cn/为准。

联系我们:  02987879230

距10月准考证打印还有126

距10月自考考试还有135

考生服务:

  • 报名报考|
  • 考试安排|
  • 所在位置:陕西自考网 > 自考试卷 > 2024年4月陕西自考真题03706思想道德修养与法律基础

    2024年4月陕西自考真题03706思想道德修养与法律基础

    2024-04-26 14:49:50   来源:陕西自考网    点击:   
    自考在线学习 +问答
       

      单选题:

      1.(单选)不同时代的青年面对不同的历史课题,担当不同的历史使命。党的十八大以来,在过去长期努力的基础上,中国特色社会主义进入了新时代。新时代大学生应担当的历史使命是( )。(本题2分)

      A.凝聚社会共识,实现社会团结

      B.救亡图存,争取民族独立和人民解放

      C.完成社会主义革命,建立社会主义制度

      D.建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴

      答案:D

      解析:党的十一届三中全会以来,中国共产党带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,在实践中开辟了中国特色社会主义道路,建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴是当代大学生的历史使命。

      2.(单选)在社会主义核心价值观的基本内容中,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标。其中,反映社会主义现代化国家文化建设应然状态、为实现中华民族伟大复兴提供精神支撑的是( )。(本题2分)

      A.富强

      B.民主

      C.文明

      D.和谐

      答案:C

      解析:文明是社会进步的重要标志,是社会主义现代化国家文化建设的应然状态,是实现中华民族伟大复兴的精神支撑。

      3.(单选)道德和法律如同车之两轮、鸟之两翼,相互结合,相互补充,协同发挥作用。下列关于道德与法律相互关系的表述,正确的是( )。(本题2分)

      A.法律是成文的道德,道德是内心的法律

      B.凡是受到道德谴责的行为,一定受到法律制裁

      C.法律规范人们的行为,可以代替道德解决人们的思想认识问题

      D.治理国家既需要发挥道德的强制作用,又需要发挥法律的教化作用

      答案:A

      解析:习近平指出:“法律是成文的道德,道德是内心的法律,法律和道德都具有规范社会行为、维护社会秩序的作用。治理国家、治理社会必须一手抓法治、一手抓德治,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。”

      4.(单选)人作为一种现实存在物,既具有自然属性,也具有社会属性。下列选项中,属于人的社会属性的是( )。(本题2分)

      A.人的新陈代谢

      B.人的生产劳动

      C.人的生存繁衍

      D.人的生老病死

      答案:B

      解析:(1)社会属性是人的根本属性。自然属性和社会属性都是人的属性,但只有社会属性才是人的根本属性。社会属性不仅能把人和动物区别开来,而且还制约和决定着人的自然属性。

      (2)人的本质是一切社会关系的总和。人的本质问题包括两个层面:一是人与动物的区别,二是人与人的区别。人与动物的区别从根本上说在于人的社会属性,在于人的生产劳动。这一界定不仅可以从根本上把人与动物区别开来而且可以把千差万别、各具特点的个人区别开来。个人的本质,总是要受到个人所属的一切社会关系的总和的制约。

      (3)人的本质是现实的、具体的、历史的、发展的。人的本质是由以生产劳动为基础的“一切社会关系的总和”规定的,由于生产劳动总是在一定的时代条件下进行并不断发展着的,人们在生产过程中结成的各种社会关系也必然是具体的,这就决定了人的本质是现实的、具体的、历史的、发展的。

      5.(单选)人生观决定着人生道路的方向,也决定着人们生活的态度和行为选择的价值取向,人生观的核心是( )。(本题2分)

      A.人生目的

      B.人生态度

      C.人生价值

      D.人生道路

      答案:A

      解析:人生目的指的是人生实践活动的总目标,是对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识,是人生观的核心,在人生实践中具有重要的作用。

      6.(单选)协调好人与自然的关系,必须树立绿色发展理念,大力推进生态文明建设。下列选项中,体现了绿色发展理念的是( )。(本题2分)

      A.先污染后治理、先开发后保护

      B.为满足人的需要,无止境地向自然索取

      C.以牺牲生态环境为代价换取一时的经济增长

      D.尊重自然、顺应自然、保护自然,实现人与自然和谐共生

      答案:D

      解析:科学把握人与自然的关系,必须尊重自然、顺应自然、保护自然,实现人与自然和谐共生。

      7.(单选)“理想信念”由理想和新年两个概念结合而成,包含了理想和信念各自的含义。其中,理想指的是( )。(本题2分)

      A.人们在社会生活中应该遵循的行为规范的总和

      B.人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求

      C.人们对生活在其中的世界以及人与世界的关系的总体看法和根本观点

      D.人们在一定认识基础上确定的对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的态度

      答案:B

      解析:理想是人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。理想不是凭空产生的,它本身包含着现实的要素,尤其是反映着现实发展的客观规律和趋势。

      8.(单选)新时代的大学生应该把握历史规律,自觉做中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想的坚定信仰者和忠实实践者。中国特色社会主义共同理想与共产主义远大理想的关系是( )。(本题2分)

      A.具体理想与抽象理想的关系

      B.个人理想与社会理想的关系

      C.阶段性理想与最终理想的关系

      D.现实理想与非现实理想的关系

      答案:C

      解析:建设中国特色社会主义是中华民族走向共产主义的必由之路,中国特色社会主义事业需要共产主义理想指明前进的方向。所以,中国特色社会主义共同理想与共产主义远大理想有着内在的联系,它们是阶段性理想与最终理想的关系。

      9.(单选)我国古代尚有许多忧国忧民、为民请命的爱国者,当代中国,以为人民服务为宗旨的社会主义爱国者,更应该培养起对人民群众的深厚感情,坚持人民立场,始终把人民放在心中最高位置,为人民群众的利益和幸福而努力奋斗。这体现的是爱国主义基本内容中( )。(本题2分)

      A.爱自己的国家的要求

      B.爱自己的骨肉同胞的要求

      C.爱祖国的灿烂文化的要求

      D.爱祖国的大好河山的要求

      答案:B

      解析:热爱骨肉同胞是爱国主义的集中表现:我国古代尚有许多忧国忧民、“为民请命”的爱国者,以为人民服务为宗旨的社会主义爱国者,更应该培养起对人民群众的深厚感情,坚持人民立场,始终把人民放在心中最高位置,为人民群众的利益和幸福而努力工作。

      10.(单选)五千多年来,中华民族之所以能够经受住无数难以想象的风险阻和考验,始终保特旺盛生命力,生生不息、薪火相传,原因之一就是中华民族有着深厚持久的爱国主义传统。下列选项中,体现了中华民族爱国主义优良传统的是( )。(本题2分)

      A.积善之家,必有余庆

      B.已所不欲,勿施于人

      C.苟利国家生死以,岂因祸福避趋之

      D.知之为知之,不知为不知,是知也

      答案:C

      解析:他们以“位卑未忘忧国”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,以“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,以“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神等,胸怀对于国家和民族的深厚感情,经历了无数惊涛骇浪,战胜了许多艰难险阻,谱写了一曲曲惊天动地的爱国主义篇章,推动着祖国朝着繁荣富强的方向发展。

      11.(单选)中国的命运同世界的命运紧密相关。新时代弘扬爱国主义精神,必须坚特立足民又面向世界。其中,面向世界就是要( )。(本题2分)

      A.为了全人类的共同利益,放弃国家的主权和安全

      B.输出意识形态和价值观念,把自己的发展模式强加于人

      C.积极参与全球化,经济、政治、思想文化都与西方国家接轨

      D.积极倡导求同存异、交流互鉴,共同推动人类文明发展进步

      答案:D

      解析:立足民族,就是要尊重中国的历史特点、文化传统,尊重中国人民选择的发展道路,善于从不同文明中寻求智慧、汲取营养,增强中华文明的生机活力。面向世界,就是要积极倡导求同存异、交流互鉴,促进不同国度、不同文明相互借鉴、共同进步,共同推动人类文明发展进步。

      12.(单选)国家安全是人民幸福安康的基本要求,是安邦定国的重要基石。进入新时代,要成为忠诚坚定的爱国者,就必须坚持总体国家安全观。总体国家安全观的宗旨是( )。(本题2分)

      A.军事安全

      B.经济安全

      C.社会安全

      D.人民安全

      答案:D

      解析:我们必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。

      13.(单选)社会需要道德,也产生和发展了道德。下列关于道德起源的说法中,正确的是( )(本题2分)

      A.道德是人们自爱情感的产物和反映

      B.劳动是道德起源的第一个历史前提

      C.道德来源于人心中的社会情感和利他之心

      D.道德的产生是为了制约人趋乐避苦的本性

      答案:B

      解析:马克思主义科学的揭示了道德的起源,认为道德产生于人类的历史发展和人们的社会实践中。劳动是道德起源的第一个历史前提,社会关系的形成是道德赖以产生的客观条件,人类自我意识的形成和发展是道德产生的主观条件。

      14.(单选)中华民族传统道德历经漫长的历史进程,内容极为庞杂,其中既有无数先贤和人民大众创造的科学、进步、合理的方面,也有长期与封建专制制度结合在一起并为之服务的不再适合时代潮流的方面。因此,对待传统道德,应该持有的正确态度是( )(本题2分)

      A.无视其存在和作用

      B.全部肯定,全面继承

      C.不加分析地全盘否定

      D.取其精华,去其糟粕

      答案:D

      解析:对待中华民族传统道德正确的态度应该是:坚持马克思主义立场、观点和方法,既不能全盘否定、全部抛弃,也不能全盘肯定、全部接受,而是在与现实的结合中,取其精华、去其糟粕。

      15.(单选)在社会主义道德体系中,原则是指导人们行为选择的主导性准则。我国社会主义道德建设必须坚持的原则是( )(本题2分)

      A.集体主义

      B.个人主义

      C.诚实守信

      D.为人民服务

      答案:A

      解析:社会主义道德建设要以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点。本题考原则,所以选A。

      16.(单选)社会公德是公民在社会交往和社会公共生活中应该遵守的道德准则。在社会公共生活中,讲究卫生,不随地吐痰,不乱扔垃圾杂物,不随便张贴涂写,不损坏花草树木,不污染水、大气、土壤等,体现的是社会公德中( )(本题2分)

      A.文明礼貌的要求

      B.保护环境的要求

      C.诚实守信的要求

      D.助人为乐的要求

      答案:B

      解析:保护环境要求人们讲究公共卫生、保护自然环境和人文环境。在保护公共环境整洁干净方面,要求不随地吐痰,不随地大小便,不乱扔果皮杂物,不随便张贴涂写,不损坏花草树木等。

      17.(单选)家庭美德建设是社会主义道德建设的重要任务之一。在家庭美德建设中,同样需要大力弘扬中华民族传统美德。下列传统美德中,体现了家庭美德建设基本要求的是( )(本题2分)

      A.人无志,非人也

      B.国而忘家,公而忘私

      C.老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼

      D.为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平

      答案:C

      解析:家庭美德的内容:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。C选项体现了尊老爱幼的家庭美德。

      18.(单选)法治思维是以法治的固有特性和对法治的信仰为基础,以法治价值和法治精神为导向,运用法律原则、法律规则、法律方法思考和处理问题的思维模式。法治思维的基本内容中,集中体现了其价值追求的是( )(本题2分)

      A.法律至上

      B.权力制约

      C.公平正义

      D.权利保障

      答案:C

      解析:法治思维主要包括法律至上、权力制约、公平正义、权利保障等基本内容,公平正义是法治思维的价值追求。

      19.(单选)法的作用是指法对人们的行为和社会关系所产生的影响和效果。从法的目的和内容的角度,可以将法的作用分为社会作用和规范作用。下列选项中,属于法的规范作用的是( )(本题2分)

      A.指引人们行为

      B.促进社会发展

      C.维护阶级统治

      D.执行公共事务

      答案:A

      解析:法的规范作用可以分为:指引作用、评价作用、预测作用、教育作用、强制作用。

      法的指引作用是指法作为一种社会规范,能够为人们提供既定的行为模式,从而指引人们的行为,引导人们在法律范围内活动的作用。

      20.(单选)由国家制定或认可的具体规定权利、义务及法律后果的行为准则,称为( )(本题2分)

      A.法律关系

      B.法律权利

      C.法律规范

      D.法律事实

      答案:C

      解析:法律规范是由国家制定或认可的具体规定权利、义务及法律后果的行为准则。

      21.(单选)在我国,法的渊源是指法的形式意义上的渊源,即法的创制方式和表现形式。下列选项中,属于当代中国法的渊源的是( )(本题2分)

      A.风俗

      B.判例

      C.党内法规

      D.地方性法规

      答案:D

      解析:当代中国的法的渊源具体包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治法规、规章、特别行政区法律法规、国际条约等。

      22.(单选)宪法作为国家的根本法,具有一些不同于普通法律的重要特征。下列属于这些重要特征的是( )(本题2分)

      A.宪法体现了社会主义德治原则

      B.宪法规定的内容具有全局性和根本性

      C.宪法与普通法律具有同样的法律效力

      D.宪法的制定和修改程序与普通法律同样严格

      答案:B

      解析:从内容上看,宪法的内容不同于普通法律。宪法的内容涉及国家和社会生活中全局性和根本性的问题,规定国家的根本制度和根本任务、公民的基本权利和义务,以及国家机构的组织及其职权等。普通法律内容只涉及社会生活的某一个方面或某一个领域。

      23.(单选)民法的基本原则是指对民事立法、民事司法等民事活动具有普遍指导意义和约束功能的基本行为准则。在我国民法的基本原则中,规定民事主体从事民事活动时应当有利于节约资源、保护生态环境的要求,体现的是民法的( )(本题2分)

      A.绿色原则

      C.诚实信用原则

      B.自愿原则

      D.公序良俗原则

      答案:A

      解析:绿色原则,指民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源,保护生态环境。

      24.(单选)经济法是调整国民经济运行过程中所形成的经济关系的法律规范的总称。下列选项中属于经济法的是( )(本题2分)

      A.反垄断法

      B.专利权法

      C.就业促进法

      D.社会保险法

      答案:A

      解析:我国主要的经济法制度:(1)反垄断法。(2)反不正当竞争法。(3)消费者权益保护法。

      25.(单选)犯罪构成包括犯罪客体、犯罪客观方面、犯罪主体、犯罪主观方面四个要素。其中,刑法规定的犯罪主体对自己的行为及其危害结果所持有的心理态度,称为( )(本题2分)

      A.犯罪客体

    上一篇:2024年4月陕西自考真题03708中国近现代史纲要
    下一篇:2024年4月陕西自考真题00078银行会计学试题

    扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。

    扫码小程序选择报考专业

    进入免费做题学习

    查看了解自考专业

    查询最新政策公告

    进入历年真题学习